更多>>

常用链接

LINK

郭福率团出访美国三所大学

04-29

    为拓宽对外交流合作的深度广度,进一步强化国际学术交流互通互鉴,以高标准、高质量中外合作项目提升学校国际化人才培养、科技创新能力和国际化办学水平,推动学校国际合作办学取得实质性突破,4月24日至28日,校党委副书记、校长郭福受美国伊利诺伊理工大学、密歇根州立大学、奥克兰大学三所大学邀请,率团出访美国,与三所大学围绕人才培养、科学研究、社会服务等领域的合作共建进行了深入沟通交流,代表学校与之签署了合作办学备忘录。期间,郭福还应邀出席了奥克兰大学2024年春季本科生毕业典礼并作为特邀嘉宾在毕业典礼上致辞。

  

  在伊利诺伊理工大学,校长拉杰·埃坎巴迪(Raj Echambadi)热情接待了郭福一行。拉杰·埃坎巴迪详细介绍了伊利诺伊理工大学办学历史、办学理念、人才培养、科研实力、教学资源、开放办学等各方面情况。郭福介绍了我校总体情况尤其是近年来在优势特色领域、创新驱动发展、跨文化人才培养、对外交流活动等方面的有效做法和突出成绩,他表示,伊利诺伊理工大学作为全美实力强劲的理工类综合型大学之一,与北京信息科技大学契合点多、合作面广:两校同以工科见长,优势学科相近契合;以科技创新、产业转化致力于服务经济社会发展和超大城市治理,发展理念相似互通;两校前期沟通往来良好、合作基础深厚,本着推动国际教育合作、文化交流互鉴和培养创新型国际化人才的共同目标,期待双方进一步深化合作,在学生培养、学术交流等方面开展务实举措,共同培养具有全球竞争力的国际化人才。 

   代表团与就落实两校机械设计制造及其自动化、智能交互设计、网络工程、质量管理工程等专业合作办学项目进行了洽谈与交流并达成共识。双方对开展该项目合作高度认可并充满期待,表示将积极配合共同推进项目早日建成见效。双方校长代表两校续签了合作协议。伊利诺伊理工大学主管教学副校长、主管招生副校长、工学院院长、招办负责人等参加会谈。 

   在密歇根州立大学,密歇根州立大学教务长兼学术事务执行副校长托马斯·D·耶施科(Thomas D. Jeitschko)对我校代表团的来访表示热烈欢迎,并介绍了密歇根州立大学近些年发展的成绩和主要变化。他强调,密歇根州立大学高度重视跨文化交流与国际化人才培养,期待两校在工程、信息技术等优势领域内开展学术交流及学生联合培养等项目共建。郭福介绍了我校的办学理念、发展特色、优势专业学科以及近年来学校立足时代发展、科技变革,在具有全球视野的创新型人才培养和教育国际化方面的深入思考与不懈努力。郭福表示,密歇根州立大学是全美著名的科研引擎之一,在自然科学、工程技术、教育、能源与环境等领域实力雄厚、成果斐然。北京信息科技大学以信息技术为特色,锚定新一代信息技术领域,坚持开放视野和前瞻布局,围绕信息技术、智能制造和大数据等战略性新兴产业发展需要构建以信息特色学科为主干的学科专业体系,期待双方在先前友好往来的基础上深化合作,形成更为浓厚的学术氛围,构建更为开放的合作机制,携手巩固两校在工程技术领域的优势地位,共育创新型人才,推动前沿科技创新取得新突破。 

 

   双方就合作办学、师资培训、教师互访交流、合作科研等进行了具体沟通交流,并达成合作意向。双方领导代表学校签署了合作意向协议。密歇根州立大学工学院副院长、计算机、化工与材料、土木、电子工程等系教授代表、中国项目办公室负责人、校友办公室负责人等参加会谈。会后,代表团一行参观了学校为提升本科生实践能力新落成的STEM实验大楼等设施,并会见了我校在计算机系任讲席教授的优秀校友刘小明教授。 

  在奥克兰大学,郭福校长作为唯一受邀嘉宾在学校春季本科生毕业典礼上发表致辞,奥克兰大学校长奥拉·赫希·佩斯科维茨(Ora Hirsch Pescovitz)主持典礼。 

    郭福以《二十一世纪的全球公民意识》为题,以张骞出使西域的故事讲述了中国古丝绸之路以文明友善促进东亚、中亚和欧洲长达几个世纪的贸易往来和文化交流。他引用习近平总书记“中国古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和友谊”的著名论述引发同学们关于全球公民意识的深入思考与探讨。他强调,全球公民意识植根于身份认同、厚植于价值理念,包含着人类的共同经历、价值情感和责任意识。应对全球挑战需要基于平等尊重的精诚合作,真正拥有全球公民意识的全球国民可以跨越地域、种族的差异,弥合文化的鸿沟,促进国际间的理解,增进全人类的福祉。当前,我们比以往任何时候都更加需要全球公民来引领应对各类复杂挑战,希望同学们以高尚的品质、公正的价值观、批判性的思维、开放性的思想、真正的同理心和过硬的技能素养来拥抱时代、改变世界,展现真正全球公民的风采! 

  致辞赢得了典礼现场的阵阵掌声,受到奥克兰大学师生的一致好评,也让这场到访活动真正促进了文化的交流和观念的传递。 

   在奥克兰大学交流期间,双方校长代表学校续签了合作办学协议,双方代表围绕继续加强两校在本科生、研究生人才培养,师资培训交流,科研合作等方面的合作进行交流。 

  

  

  代表团还看望了我校在奥克兰大学留学生,包括外培计划学生、合作办学项目资助的本科生和研究生以及附近就业的毕业生共计20余人。代表团与留学生们就在美学习情况、生活情况、就业工作情况、困难与诉求等进行了深入交流、为同学们送上学校的文创礼物并与大家共进午餐。与会留学生一致表示,感谢北京市和学校为其提供交流深造的机会和支持条件,将努力学习、丰富体验,同时做好中国文化的传播者和友好往来的促进者。我校毕业于奥克兰大学并在大底特律地区工作的校友代表也闻讯赶来校参加座谈,并表示将时刻关心关注学校的发展,为母校的建设国际知名、国内一流、信息特色鲜明的高水平大学贡献自己的力量。 

  机电工程学院院长黄民、国际交流处处长兼国际交流学院院长曲立参加访问。 

首 页  新闻中心  交流合作  留学生  出国出境  海外学习  外籍专家  关于我们

北京信息科技大学国际交流处