更多>>

常用链接

LINK

学校召开2020年外事工作领导小组会议

12-10

  12月10日上午,学校召开2020年外事工作领导小组会议,校党委书记王传亮,校党委副书记、校长王永生出席会议,会议由副校长张琳主持。  

  会议传达学习了教育部等八部门印发的《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》以及教育部部长陈宝生12月7日在“国际人工智能与教育会议”开幕式上的讲话等文件精神。会议听取了国际交流合作处关于第五轮学科评估中学生国际交流及国际声誉调查准备情况、2020年度外事工作总结和2021年度外事重点工作的汇报。  

 

  王传亮肯定了学校2020年度外事工作的成绩,并对新一年的外事工作提出了两点要求:一是提高政治站位。外事无小事,外事工作本身就是政治工作。外事工作不仅要服务学科建设和专业发展,还要服务中心、服务大局。外事工作要在总结以往工作的基础上,继续加强政治学习,提高政治站位。今年研究生层次的合作办学实现了“零”的突破,下一步要更有针对性地推进本科生层次的合作办学申报工作。二是积极适应国内国际新形势变化,开拓外事工作的新局面,服务学校发展大局。疫情期间,线上国际沟通、对话、交流异常活跃,对社会经济发展产生了深刻的影响。外事工作要主动适应新形势,应对国内环境和国际环境深刻变化带来的挑战和要求,动员各方面力量,开展多层次、多元化的国际交流活动。学校正处于历史性的发展阶段,外事工作要提升服务水平,提高政治站位,规范有序地动员使用各方面力量,服务学校专业、学科建设,服务学校发展大局。  

 

  王永生指出,在新冠疫情严峻形势之下,学校外事工作在“十三五”规划的收官之年取得了可喜成果,实现了合作办学“零”的突破。展望未来,学校应当更加主动地学习、了解和适应国际大环境,主动适应新发展的要求,学习、研判外事政策和形势变化,提升国际教育的质量和水平,围绕国家和学校的“十四五”规划和2035年远景目标以及学校整体发展布局进行大谋划,为推动学校高水平高质量发展做出贡献。要在疫情防控常态化的新形势下创新外事工作思路和工作方向,在不出国门的条件下实现国际交流互动。力争尽快实现本科生层次中外合作办学的突破,加快全英文授课专业建设,积极适应新时代教育评价改革的要求。 

  张琳表示,学校外事工作将适应国内国际新形势,落实学校决策部署,加强国际对话和互动,克服在国际上的“失语”困境,打开外事工作的新局面。(供稿:国际交流合作处 朱婧 摄影:国际交流合作处 王晶 编辑:田驰正 审核:王学文)  

  

首 页  新闻中心  交流合作  留学生  出国处境  海外学习  外籍专家  关于我们

北京信息科技大学国际交流处