更多>>

常用链接

LINK

澳大利亚出访须知

01-21

 

http://www.bjyouth.gov.cn/images/ywdd-4.gif

气候
  澳大利亚气候宜人,没有极端温差,约可分为两个气候区.在南回归线之上的北部地区(约占澳大利亚四成土地),为一热带区。其他地方(即南回归线以南),则属于温带区.然而,由于澳大利亚幅员广阔,以至区内气温仍有差异。温带区内四季分明,而热带区只分夏湿和冬干两季。
澳大利亚的季节,恰与北半球相反,每年四季时间如下:
春季: 9月至11月 夏季: 12月至 2
秋季: 3月至5月  冬季: 6月至8

衣物
  出发前,请仔细查阅温度表和气象图,携带合适衣物.在热带区,全年皆可穿着轻便衣物,但应随身携带毛衣或外套,以防晚间转凉;冬季(6月至8月)则应穿着毛衣、夹克、轻便外套或保暖衣服。澳大利亚人通常衣着简单,但在特别场合如商务会议、剧院和餐厅用餐时,男士最好穿上外套、领带或西装,女士则需穿着庄重一点的服装。在大部分时间中,尽可穿着舒适和轻便的服装。在大堡礁的珊瑚区欣赏鱼群时,可带备遮光帽、太阳眼镜和防晒乳液,另需准备沙滩布鞋保护足部。
海关
  澳大利亚法律规定严禁及限制药物、类固醇、武器、军火、受保护野生动物及相关产品携带进入。此外,由于澳大利亚本身是独立的大陆岛,在地理上自然与许多动植物疾病隔绝,因此所有动物及其制成品、食品、植物和副产品,均需接受检疫手续,而且必须在入境时向海关申报。违反法律的刑罚相当严重,如果对行李中携带的物品有任何疑问,可向海关人员出示并申报。
   
澳大利亚对游客携带入境或出境的澳币及外币金额并无限制,但金额若超过$10 000澳币(或等值外币),则须在入境时申报。[货币]指的是合法的纸钞及硬币,但不包括旅行支票或其他货币工具。申报货币出入境数额的表格,可向海港或机场的海关人员索取。法律明文规定,未依法申报即属违法。
   
每一名18岁以上的旅客,可免税携带1.25毫升的酒精、250支香烟或250克烟草制品入境;18岁以上者亦可免税携带价值$400澳币的物品作为礼物;18岁以下则限定为$ 200澳币.以上物品必须亲自携带通关,不能用作商业用途。     除上述优惠规定外,限期停留澳大利亚的旅客亦可携带其他物品免税入境,条件是旅客须向海关证明该物品为供个人使用,并将在其离境时带走。
电力
  澳大利亚使用 220 240伏特、50赫兹的交流电.本地三脚插座于其他国家不同,所以可能需要使用一个转换器。如果携带的电器是100伏特,请检视是否有110240伏特的转换器,如果没有,便需使用变压器。高级旅馆通常备有110240伏特通用的电动剃须刀插座。
检疫
  澳大利亚是一个健康美丽的国家,世界上其他国家的许多害虫和疾病,在这里是看不到的。所以,旅客必须诚实申报任何可能危及本地野生动物、农业,植物的物品,包括新鲜或包装的食物、水果、蛋、肉类、蔬菜、种子、动物、植物或其他与植物相关的制成品.当抵达澳大利亚时,必须填写法定的游客申报单,申报任何可能有检疫需要的食物、动植物项目.检疫人员会利用训练犬、X光扫描和随机行李抽检,来侦查是否有未申报的检疫物品.故意隐瞒的旅客,将遭受严厉惩罚,包括当场罚款$100澳币或更多。如有疑问,请申报相关物品,或在下机时将物品丢入检疫桶。
计程车
  各大城镇都有照表收费的计程车服务,运输发车总站、大型饭店和购物中心都设有计程车站,可以当街招手搭乘。无人搭乘的计程车会亮起车顶灯,黄页电话簿列有招计程车(收取少额服务费)公司电话。计程车车费以最低起价和行驶路程费用合计,行李和预定叫车服务另收小额附加费,一般费用金额显示在里程表上,司机一般不会要求小费,但会乐意接受。
电话
  澳大利亚拥有现代的电话系统,本地公用电话最低收费是40澳仙,国内长途电话( STD)和国际直拨电话( IDD)都可在公共电话拨号使用,可向接线生查询费用,收费会因距离和时间而改变。公共电话接受各种不同面值的硬币及电话卡,电话卡是一张可在澳大利亚超过75%的公共电话上使用本地、国内长途电话、国际直拨电话的预付卡,可在一般零售店买到,面额分为$5,$10,$20, $50四种澳币面额.其他电话服务还有电话预付卡( Telstra PhoneAway prepaid card)、信用卡电话和国际直通电话(Country Direct
药物
  游客可携带适量经医生处方(非麻醉剂)的药物入境,所有药物必须清楚贴上标签,并能明显辨认.如需携带大量药物,必要时须向海关或澳大利亚医生出示医生证明,药物必须放在个人手提行车里面.本地药房出售大部分药物,但处方药单必须由澳大利亚医生所签发。


时区
  澳大利亚境内有三个时区:东部标准时间(EST),包括新南威尔斯州、澳大利亚首都领地、维多利亚、塔斯曼尼亚洲和昆士兰州;中部标准时间(CST)则涵盖南澳大利亚和北领地;西部标准时间(WST)则涵盖西澳。中部标准时间比东部标准时间慢半小时,西部标准时间则比东部标准时间慢2小时。
   
除了北领地、西澳大利亚州和昆士兰州、澳大利亚各州在夏季实行夏令时。新南威尔斯、澳大利亚首都领地、维多利亚州和南澳大利亚州的夏令时由10月底至3月底,塔斯曼尼亚则是由10月初至3月底。
信用卡
  澳大利亚最广泛使用的信用卡是美国运通卡、银行卡( Bankcard)、大来卡( Diners Club)、万事达卡、Visa卡及其附属卡。但在规模较小的城镇、乡间或小型商店,使用信用卡可能会受限。
货币
  澳大利亚货币是十进制,以无为最基本单位( 100澳仙相当于1澳元)。纸币有$100、$50、$20、$10、$5五种面值,硬币则有5澳仙、10澳仙、2 0澳仙、5 0澳仙、1澳元和2澳元等六种面额。
   
所有出入境旅客都可在国际机场享用外币兑换服务,兑换外币和旅行支票,可在大多数银行办理,方便快捷。
防晒
  进行如观光、丛林漫步、划船和露营等户外活动时,只要做好防晒措施,便可避免阳光伤害。可以戴顶宽边帽、穿上有颇有袖的衬衫,或在没有衣物遮盖的皮肤涂上 PH15+的防水防晒太阳油。
   
早上 10点至下午 2点(夏令时是早上 11点至下午 3点),是紫外线最强烈的时间,应尽量避免在这段时间曝晒在太阳光下。
冲浪(滑浪)安全
  澳大利亚的热门海滩都有义务冲浪救生协会的会员巡视,大多数海滩从11月至4月都有人巡视。游泳时,记得在安全旗帜之间的范围内,不可超越。
                               

 

 

首 页  新闻中心  交流合作  留学生  出国处境  海外学习  外籍专家  关于我们

北京信息科技大学国际交流处